Все для гимнастики!
Мир спортивных клубов
Художественной гимнастики

Александра Солдатова гимнастка

Александра Солдатова гимнастка

Содержание:

  1. Первые шаги Александры в художественной гимнастике
  2. Спортивная карьера гимнастки Александры Солдатовой в сезон 2014-2015
  3. Победы Александры Солдатовой в сезоне 2016-2017
  4. Личная жизнь звезды худ. гимнастики Солдатовой

Александра Солдатова  биография

Александра Солдатова – современность и ближайшее будущее отечественной худ. гимнастики, так как на момент подготовки статьи ей было всего двадцать лет. К этому возрасту гимнастка уже, благодаря своей устремленности, твердости характера и повышенной ответственности смогла завоевать множество наград, победить на престижных турнирах самого разного уровня. Но самые громкие победы, безусловно, у Солдатовой еще впереди.

Первые шаги Александры в художественной гимнастике

Солдатова – уроженка Башкортостана. Ее родной город – Стерлитамак, в котором она родилась первого июня 1998-го года. Интересно, что изначально Сашу совершенно не планировали отдавать в секцию по худ. гимнастике. Наоборот, на нее привели ее старшего брата – родители просто совершенно не понимали разницы между спортивной и художественной гимнастикой, поэтому, когда им сообщили, что в секцию берут только девочек, решили, раз уж пришли, попробовать в этом виде Сашеньку, которой на тот момент времени было всего пять лет.

Через какое-то время семейство Солдатовых перебирается в Подмосковье, в Пушкино. Но девочка не собирается бросать спорт, поэтому снова продолжает тренировки, уже под руководством Ольги Назаровой. Девочка чувствовала полную поддержку своих родителей в выбранном начинании, поэтому переход к новому тренеру для нее прошел без каких-либо неприятных последствий.

Александра Солдатова шаги в гимнастике

В двенадцатилетнем возрасте на юную гимнастку обращает внимание более опытный тренер – Анна Шумилова. Правда, чтобы продолжить тренировки на более высоком уровне, девочке требовалось согласиться переехать в другой город – ее предложили место в Дмитровской школе-интернате, которая специализировалась на спорте. Саша приняла предложение, хотя оно и подразумевало расставание со своими родными.

Совершенствуясь в худ. гимнастике, Солдатова вскоре получает следующее предложение – начать тренироваться в Новогорске, в спеццентре подготовки девушек, входящих в состав национальной сборной. Правда, в команду Саша изначально не попала, поэтому и жить ей приходилось в Дмитрове. В итоге, Александре, вместе со своим тренером, Анной Шумиловой, приходилось вставать очень рано, чтобы успеть добраться до Новогорска – на машине дорога занимала от четырех до пяти часов. Естественно, обратно они возвращались тоже очень поздно. Тяжело, но зато юная гимнастка очень сильно сдружилась и сблизилась со своим тренером.

Александра Солдатова юниорка

Первый успех пришел в 2012-ом году. Александра отправилась в составе юниорской сборной на европейский чемпионат и, выступая с лентой, получила золото за командное многоборье.

Спортивная карьера гимнастки Александры Солдатовой в сезон 2014-2015

В начале 2014-го года Солдатову приняли уже в взрослую сборную, но пока только в качестве резервистки. Сразу же после этого Александра начала завоевывать медали в большом количестве. 2014-й год принес ей следующие награды:

  • Пять золотых в Бразилии.
  • Бронза на национальном чемпионате, что позволило автоматически перейти уже в саму сборную в качестве полноценной спортсменки.

Осенью девушка отправилась на ЧМ. Ее основной тренер, Анна Шумилова, не смогла поехать вместе с ней, так как в этот момент находилась в декрете. В итоге, руководила всем Ирина Винер. Результат – безоговорочная победа!

2015-й год был не менее насыщенным и удачным для юного дарования. Саша берет золото на Московском Гран-При, затем становится участницей абсолютно всех этапов Кубка Мира, и только на одном из них оказывается без медали (произошло это неприятное событие на этапе в Будапеште). С завершающего год мирового чемпионата девушка привозит уже не только золото за командный зачет, но и два индивидуальных серебра (мяч и булавы).

Победы Александры Солдатовой в сезоне 2016-2017

Сезон опять начался с Гран-При, который проводился в столице нашего государства. Но в этот раз Александра не ограничилась одной – завоевала сразу четыре медали! И только на первом этапе! На втором – еще три. В итоге, в большом финале Солдатова зарабатывает серебро. Дальше было пять Кубков Мира, с которых Солдатова привезла в общей сложности шестнадцать медалей различного номинала.

Продолжает свои стабильно-успешные выступления Солдатова и в 2017-ом. Сначала серебренная медаль на российском Гран-При, затем поездка в Испанию и победа в абсолютно всех дисциплинах, с итальянского Кубка Мира Саша по две золотых и серебренных медали, отправившись на суперкубок, проходивший в Азербайджане, Солдатова возвращается с еще одним комплектом медалей – золото и три серебра.

Потенциал Солдатовой еще не исчерпан, поэтому от нее ожидают еще более значительных побед в самые ближайшие годы, в том числе, вполне возможно, и на Олимпийских Играх. 

Личная жизнь звезды худ. гимнастики Солдатовой

У Александры много раз спрашивали – в чем заключается ее секрет успеха. Ответ прост – необходимо просто ежедневно работать над собой, доводя до совершенства все, что может пригодиться для достижения поставленной цели. Помогли в этом Солдатовой и ее великолепные данные, которыми она обладала с самого детства. Сейчас рост гимнастки составляет 170 сантиметров, а вес – всего сорок четыре килограмма. Естественно, такими данными могут похвастаться многие. Поэтому Сашу выручает ее характер, повышенная ответственность, трудолюбие и неимоверная целеустремленность. Солдатова постоянно анализирует то, что ей говорит тренер. На данном этапе некоторые люди считают это единственным недостатком девушки, который, в будущем, может превратиться в несомненное достоинство, если она решит заняться именно тренерской карьерой.

Александра Солдатова личная жизнь

Александра очень любит животных, но, из-за своего графика, не имеет возможности завести домашнего любимца. Если бы не спорт, Солдатова стала бы ветеринаром. Именно это она утверждала всегда.

Солдатова любит читать, гулять на свежем воздухе, особенно в лесу. Ведет свою страничку в Инстаграм, где у девушки уже более трехсот тысяч подписчиков.

Александра поддерживает самые теплые отношения с другими гимнастками из нашей сборной, с которыми, казалось бы, ей приходилось конкурировать. Но Солдатова считает, что нет смысла завидовать кому-либо, так как в худ. гимнастике практически все зависит именно от самого спортсмена – как он выступит в номере, так и сможет рассчитывать на необходимый результат. Поэтому Саша дружит и с Маргаритой Мамун, и с Яной Кудрявцевой.

Александра Солдатова олимпийская чепионка

Из самых ближайших планов девушки – получение водительских прав и поступление в Питерский Госуниверситет имени Лесгафта. Естественно, мечтает о продолжении своей карьеры в худ. гимнастике, так как Солдатова прекрасно понимает – она завоевала еще далеко не все, главные награды, возможно, еще впереди.


ВАЖНО! Обсуждение темы на форуме по этой ссылке - forum.sc-rg.ru