Все для гимнастики!
Мир спортивных клубов
Художественной гимнастики

Гимнастки Дина и Арина Аверины

Гимнастки Дина и Арина Аверины

Содержание:

  1. 1. Детство
  2. 2. Начало спортивной карьеры сестер-близняшек
  3. 3. Взрослый период гимнасток
  4. 4. Личная жизнь сестер Авериных

Спортивная карьера великолепных гимнасток, сестер Авериных, в самом разгаре. Но близняшки Дина и Арина уже стали настоящими знаменитостями, завоевав невероятное число всевозможных медалей. А впереди еще много времени, чтобы достичь еще большего.

Детство

Сестры Аверины в детствеУчитывая, что Аверины являются сестрами-близняшками, вполне естественно, что на свет они появились в один день. А именно – тринадцатого августа 1998-го года. Произошло это знаменательное событие в Нижегородской области, в небольшом городке со звучным названием Заволжье. С самого своего рождения сестры делают все абсолютно вместе: вместе пришли в художественную гимнастику, вместе попали в российскую сборную, вместе выступают, побеждают, переживают поражения.

Нет ничего удивительного в том, что близняшки Аверины выбрали спортивную карьеру. Их отец – баскетболист, мать в юности тоже занималась художественной гимнастикой. А есть ведь еще и старшая сестра, Полина, которая также входила в сборную нашей страны по этому виду спорта.

В детстве близняшки очень много времени проводили, наблюдая за тренировками своей старшей сестры. Появилась заинтересованность, переросшая в желание самим стать гимнастками.

В итоге, Дина и Арина Аверины были записаны в секцию по худ. гимнастике уже в четыре года! Их первый тренер, Белова Лариса, отмечала, что несмотря на очень юный возраст, малышки очень серьезно относились к тренировочному процессу.

Изначально Аверины посещали обычную школу, но постепенно времени на такие занятия у них становилось все меньше – сначала часть предметов они начали сдавать экстерном, а уже со своего тринадцатилетия девочки полностью перешли на индивидуальное обучение.

В первые годы жизни между близняшками существовала конкуренция. Возникали какие-то обиды, ссоры. Но чуть позже девочки поняли, что они не могут друг без друга, поэтому сейчас Дина и Арина вспоминают те времена только с улыбкой.

Естественно, всегда существовала проблема – как отличить одну сестру от другой? Визуально это можно сделать по родинке на щеке. Но опытным тренерам в этом плане легче – ведь они способны наблюдать за близняшками во время тренировок и подмечать индивидуальные особенности. Например, Арина лучше управляется с мячом и лентой, а Дине проще заниматься с булавами и обручем.

Начало спортивной карьеры сестер-близняшек

При достижении двенадцатилетнего возраста близняшек их родители поняли, что для того, чтобы сестры-близняшки Аверины могли и дальше совершенствоваться в выбранном спортивном направлении, им требуется более серьезные условия для подготовки. В итоге, семья переехала в Нижний Новгород. Через год еще никому толком не известные близняшки приняли участие в соревнованиях, которые получили название «Юный гимнаст». Их выступления не прошли без внимания – к Авериным подошла Вера Шатаева и пригласила девочек отправиться на сборы в Хорватию. После возвращения команды в Россию, Шатаева предложила близняшкам стать их тренером.

спортивная карьера Авериных

В двенадцать лет специалисты забили тревогу – девочки перестали расти. Многие, кто не знал Дину и Арину, давали им всего по девять лет, что не удивительно при росте в 138 сантиметров. Девочек отправили на специальное обследование, которое показало необходимость в корректировки тренировочных процессов и изменении рациона питания. В итоге, Шатаева стала не только тренировать Авериных, но и контролировать их здоровье. Это вскоре принесло свои результаты – девочки быстро вытянулись до 164-х сантиметров.

Перед началом взрослой карьеры в гимнастике, сестры-близняшки уже успели поучаствовать в различных соревнованиях, где часто выступали очень успешно. За их плечами такие серьезные турниры, как Первенство нашей страны, Кубок Мира, несколько других международных состязаний. Результатом этого стало присвоение обеим гимнасткам звания мастеров спорта, а также переезд на основную базу российской взрослой сборной, которая расположена в Новогорске.

Взрослый период гимнасток

Сезон 2014-2015

С переездом в Новогорск Аверины начали очень быстро прогрессировать и, как следствие, их стали замечать на все более престижных турнирах, где девочки часто соперничали между собой.

Например, в 2014-м году девочки отправились на Гран-При, которое проводилось в столице нашей страны. Первое место заняла Дина, а второе досталось Арине. После этого девочки появились на Кубке Мира в Израиле, где их итоговые места поменялись. Дина взяла реванш очень скоро, победив свою сестру на очередном московском кубке по худ. гимнастике.

После этого девочек было решено отправить на разные соревнования. Но и по отдельности они выступили выше всяких похвал:

  • Арина на «Балтийском обруче» завоевала пять медалей.
  • Дина принесла в копилку нашей сборной три медали на Мировом кубке, который проходил в Португалии.

Завершает 2014-й год выступления на общероссийском чемпионате, который проводился в Пемзе. Результаты близняшек следующие:

  • Арина – золото (мяч), серебро (булавы) и бронза (обруч).
  • Дина – серебро (обруч) и бронза (лента).

2015-й год начался для сестер Авериных не очень удачным, так как на очередном московском Гран-При они не смогли войти в число медалисток. Но девочки отыгрались за это на Чемпионате нашей страны:

  • Арина. Пять медалей: два золота (в выступлениях с булавами и обручем), три серебра (в соревнованиях с мячом, лентой и в многоборье).
  • Дина. Три медали: золото с мячом, серебро с обручем и бронза с лентой.

На этом год не закончился – девочки привезли по пять медалей с Corbeil-Essones и еще восемь на двоих с венгерского этапа Кубка Мира.

Сезон 2016-2017

К девочкам уже абсолютно все начали относиться очень серьезно. Следили за их успехами и поражениями. Первых было явно больше. Арина в 2016-ом году приняла участие в пяти Гран-При и в двух этапах Кубка Мира, заработав одну золотую, шесть серебренных и столько же бронзовых медалей.

Ее сестра, Дина, за этот же время, смогла пополнить свою коллекцию четырьмя золотыми, двумя серебренными и двумя бронзовыми медалями, заработанными на различных внутренних и международных турнирах. Кроме того, она стала обладательницей специального приза от Алины Кабаевой.

2017-й год стал для гимнасток-близняшек не менее успешным:

  • Арина поучаствовала в двух Гран-При, одном европейском чемпионате, в трех Кубках Мира, побывала на Всемирных Играх и Desio Italia Trophy. Результаты второй половины сезона – впечатляющие: пятнадцать (!) золотых, девять серебренных и четыре бронзовых награды. С каждого турнира Арина привозила, минимум, две медали.
  • А что же Дина? Она порадовала своих поклонников не меньше своей сестры! Только участие в двух Гран-При позволило ей завоевать восемь медалей различного номинала. Кроме того, Дина съездила на ЧМ, несколько этапов Кубка Мира, на Всемирные Игры и привезла с них еще шестнадцать золотых и пятнадцать серебренных медалей! В итоге, Дина Аверина в 2017-ом году стала Абсолютной чемпионкой нашей страны и трехкратной абсолютной чемпионкой Мира.

 Впечатляющие результаты. А ведь девочки еще не даже не задумываются о возможном прекращении своих карьер в художественной гимнастике…

Личная жизнь сестер Авериных

Приоритет для уже ставших знаменитыми сестер-близняшек – спорт. Аверины уделяют худ. гимнастике максимум своего времени, но не забывают и о своей семье, с которой, даже находясь далеко от дома, всегда поддерживают теплые отношения. А вот в каких-либо романтических отношениях девушки замечены не были.

Личная жизнь Авериных

Кроме постоянных тренировок и соревнований Дина и Арина Аверины успели стать участниками нескольких телешоу: «Без страховки» и «Легенды спорта» Алексея Немова. Когда выпадает немного свободного времени, близняшки любят путешествовать, так как на турнирах и чемпионатах сложно рассмотреть все достопримечательности. Естественно, близняшкам нравится слушать музыку, они общаются с друзьями/подругами, когда предоставляется такая возможность, активно изучают иностранные языки.

Близость отношений сестер Авериных добавляет и тот факт, что они создали и ведут один аккаунт в Инстаграм на двоих, постоянно выкладывая в нем новые фотографии со своих выступлений, которые обязательно «лайкает» огромное число поклонников.

На сегодняшний день в нашей стране Дина и Арина Аверины считаются наиболее перспективными гимнастками. И их обязательно ждут на ближайших Олимпийских Играх, где девушки поборются за самые высокие места.


ВАЖНО! Обсуждение темы на форуме по этой ссылке - forum.sc-rg.ru