Все для гимнастики!
Мир спортивных клубов
Художественной гимнастики

Маргарита Мамун гимнастка

Маргарита Мамун гимнастка

Содержание:

  1. 1. Биография
  2. 1.1 Детство и семья Маргариты Мамун
  3. 2. Спортивная карьера
  4. 2.1 Юность
  5. 2.2 Сезон 2012-2013 годов
  6. 2.3 Сезон 2014-2015 годов
  7. 2.4 Олимпиада-2016
  8. 3. Смерть отца Маргариты Мамун
  9. 4. Маргарита Мамун об уходе из спорта, деспотии Винер и лучшем свидании
  10. 4.1 Личная жизнь бывшей гимнастки
  11. 4.2 История любви Маргариты
  12. 5. Маргарита Мамун сейчас

Существуют люди, в которых уживается сразу несколько личностей. Некоторым это только мешает. Другим – наоборот. Последние часто добиваются успеха сразу в нескольких сферах жизни. Например, Маргарита Мамун смогла стать не только известной гимнасткой, но и прекрасной женой, хорошей бизнес-леди, которой есть еще куда стремиться.

Биография

Детство и семья Маргариты Мамун

детство маргарита мамунОтец будущей гимнастки – Абдулла Аль Мамун. Родом он из Бангладеша, откуда, выучившись на морского инженера, он согласился отправиться в нашу страну, приняв участие в программе по обмену. Сначала молодой человек приехал в Москву, но затем – был перераспределен в Астрахань, в один из ВУЗов. Именно здесь он встретил Анну, которую, после окончания командировки, забрал с собой в столицу Российской Федерации. А в Москве у молодой пары уже и родилась первого ноября 1995-го года дочь, которую решено было назвать красивым именем Маргарита.

Марго может похвастаться сразу двумя гражданствами, в детстве она не только часто посещала Бангладеш, но и с удовольствием учила Бенгальский язык. Но потом началось увлечение спортом, и у Маргариты на подобные путешествия и совершенствование своих лингвистических знаний не осталось времени – все занимали тренировки и соревнования.

Изначально девочка записалась на фигурное катание. Мать Маргариты не очень положительно относилась к подобному увлечению своей дочери, так как боялась, что та может сильно удариться об лед и серьезно травмироваться. Все изменилось, когда Марго случайно увидела по телевизору выступления Кабаевой и Чащиной, блиставших в то время. Девочка сразу же попросила своих родителей, чтобы они перевели ее в секцию по худ. гимнастике. И родители согласились.

Маргарита Мамун пришла в художественную гимнастику в возрасте семи лет, тогда как другие девочки обычно начинают заниматься на два-три года ранее. Тем не менее, Н.В. Кукушкина, решила дать девочке шанс, которым юная спортсменка воспользовалась сполна.

Спортивная карьера

Юность

юность маргарита мамунИзначально тренировки носили любительский характер, но в 2006-ом году, когда Маргарите исполнилось одиннадцать лет, было решено делать карьеру именно в этом направлении. Для этого пришлось поменять и тренера – девочку перевели к знаменитой Амине Зариповой.

Учитывая наличие двойного гражданства, перед Мамун всегда стоял выбор – честь какой страны ей защищать. В 2005-ом году гимнастка вышла под флагом страны своего отца на Miss Valentine Cup, но после этого выступления приняла решение выступать только за Российскую сборную.

Первого серьезного успеха под флагом нашей страны пришлось ждать до самого 2011-го года. Но Маргарита сразу «выстрелила». Она победила на чемпионате России одновременно в четырех дисциплинах, завоевав золотые медали за многоборье, мяч, булавы и обруч. Естественно, это привело к тому, что девочку сразу же пригласили в специализированный Центр подготовки, расположенный в Новогорске.

Завершился 2011-й год тоже очень неплохо. Маргарита отправилась на канадский этап Кубка Мира, откуда вернулась с бронзой за многоборье и золотом, завоеванном в выступлениях с мячом.

Сезон 2012-2013 годов

 Уже в начале нового сезона, в 2012-ом году, Маргаритой завоеван титул Абсолютной чемпионки нашей страны. Затем последовал выезд на киевский этап Кубка Мира, где Мамун стала обладательницей еще трех бронз.

В 2013-ом году спортсменка продолжает блистать не только на внутренних первенствах, но и на самых престижных международных турнирах:

  • Четыре золота на Универсиаде в Казани.
  • Два золота и одна бронза на мировом первенстве.
  • Три серебра и две золотых медали европейского чемпионата.

Сезон 2014-2015 годов

выступления Мамун в 2015 и 2015 годах

Новый сезон только подтвердил притязания Маргариты на самые высокие места и статус одной из мировых фавориток. Единственная неудача, которая случилась за эти два года, произошла на европейском первенстве. Там наша гимнастка случайно выронила ленту, и смогла занять только пятое место. Во всем остальном 2014-2015 годы были более, чем успешными для Мамун:

  • 2014-й год. Три этапа и финал Гран При, а также ЧМ: пятнадцать высших наград и семь за вторые места.
  • 2015-й год. Пять Кубков Мира и ЧМ: шесть золотых, шестнадцать серебренных и одна бронзовая медаль.

Завершился сезон получением лицензии, позволяющим Маргарите стать участницей Олимпиады, которая в 2016-ом году в Рио-Де-Жанейро.

Олимпиада-2016

Олимпийский год для Маргариты начался уже традиционно – с нескольких громких побед. Правда, теперь сменился тренер – им стала Ирина Винер, которая руководила российской олимпийской сборной.

Подготовка же к главному событию в своей спортивной карьере проходило для Мамун очень тяжело. Она заболела, пропустив из-за высокой температуры неделю тренировочного процесса. Кроме того, в этот же время слег и отец Маргариты, который долгие годы боролся с онкологией.

Но Марго смогла пройти через все эти испытания и взойти на Олимп славы, получив на Играх в Рио золотую медаль. Через год Мамун, неожиданно для многих, объявила о том, что завершает свои спортивные выступления.

Смерть отца Маргариты Мамун

Как уже было написано выше, отец Маргариты долгое время боролся со страшным недугом – онкологией. Буквально в момент отъезда дочери на Олимпийские Игры, врачи сообщили ему, что жить осталось, максимум два дня. Тем не менее, Абдулла смог продержаться еще два месяца, поэтому успел увидеть выступление своей дочки по телевизору и лично поздравить Маргариту, когда та, триумфаторшей, вернулась домой. Именно к нему отправилась с аэропорта новоиспеченная олимпийская чемпионка, чтобы показать завоеванную медаль.

Маргарита Мамун об уходе из спорта, деспотии Винер и лучшем свидании

Об уходе из спорта

Закончив с профессиональным спортом, Маргарита и не собиралась менять свой активный ритм жизни. Она сразу же бросается уделять время и силы своей семье, много путешествует, проводит мастер-классы, работает над интересными проектами.

Интересно, что отношение к еде у Маргариты очень сильно изменилось. Раньше, когда приходилось следить чуть ли не за каждым лишним граммом своего веса и во всем себе отказывать, часто, украдкой девушка позволяла съесть что-то «запрещенное». Теперь же таких запретов не существует. Как только они исчезли, сразу же пропало и желание обязательно съесть что-то вкусненькое, но негативно влияющее на фигуру.

О деспотии главного тренера Ирины Винер

мамун и винер

Впечатления от работы с Ириной Винер у Мамун остались самые положительные. Да, с одной стороны, она могла быть достаточно жесткой и очень требовательной, с другой – всегда понимала девчонок, которых тренировала. Именно подход Винер позволил Маргарите окончательно сформировать свой характер, который и привел ее к олимпийскому золоту, в итоге.

И сегодня, по мнению бывшей гимнастки, уроки, полученные ею на тренировках под руководством Ирины Винер, очень сильно помогают в обычной жизни.

О своем лучшем свидании

Таковым Маргарита считает встречу со своим, тогда еще будущим мужем, которая состоялась на территории Соединенных Штатов Америки после длительной, четырехмесячной разлуки.

Личная жизнь бывшей гимнастки

Большая часть гимнасток начинают строить личные отношения после того, как завершат свою спортивную карьеру – у них просто не остается времени на что-то дополнительное, кроме постоянных тренировок и частых поездок на всевозможные соревнования. Но Маргарита Мамун начала строить отношения еще до того, как объявила о своем уходе из профессионального спорта.

История любви Маргариты

Встреча со своим будущим избранником произошла у Маргариты еще в 2013-ом году, когда она оказалась с пловцом Александром Сухоруковым в одной из столовых спортобщежития в Казани. Парень был на целых семь лет старше гимнастки, но это не помешало им завязать сначала дружеские, а затем и романтические отношения.

мамун и сухоруков

Изначально Александр планировал предложить Маргарите свое сердце и руку сразу же после победы на Олимпийских Играх, но затем отказался от этой идеи, посчитав, что не следует совмещать два этих, безусловно важных, события вместе. Затем – были похороны отца гимнастки, поэтому пришлось ждать еще. Сухоруков выждал до бала Олимпийцев, специально проводимого (восьмого декабря) зимой того же года. Именно на этом мероприятии и было сделано предложение с его стороны. Естественно, на свадьбу были приглашены все те люди, которые готовили олимпийскую команду, то есть, не только спортсменки и тренера, но и врачи, хореографы, другие не менее важные для победы специалисты.

Иногда в СМИ возникает информация о том, что пара ждет первенца. Но официальных подтверждений этому событию нет. Сама же Маргарита на эту тему говорит достаточно неопределенно – всему свое время.

Маргарита Мамун сейчас

Все известные гимнастки поражали своими фигурами. Естественно, Маргарита
Мамун так же может похвастаться прекрасными показателями: при росте в сто семьдесят сантиметров она весит всего пятьдесят килограмм.

Мамун сейчас

Сейчас победительница последней Олимпиады еще очень молода. На момент подготовки статьи Маргарите Мамун было всего двадцать два года. Чем же она занимается? Ведет достаточно интенсивную жизнь:

  • Является амбассадором (посланницей) известного бренда «Intimissimi», который стал особо популярен, благодаря коллекции выпускаемых купальников.
  • Отрабатывает обязательства, взятые по контракту с косметическим брендом «Inglot».
  • Снялась в таких кинолентах, как «Селфи» и в документалке «За пределом/За гранью».
  • С удовольствием принимает приглашения поработать в качестве модели и фотомодели.
  • Активно изучает нашу планету в путешествиях.
  • Способствует популяризации худ. гимнастики, благодаря проведению интересных мастер классов для юных спортсменов.
  • Подумывает о том, чтобы попробовать себя в качестве тренера.

ВАЖНО! Обсуждение темы на форуме по этой ссылке - forum.sc-rg.ru