Все для гимнастики!
Мир спортивных клубов
Художественной гимнастики

Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике

Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике

Содержание:

  1. 1. Олимпийская история художественной гимнастики
  2. 2. Золотое время болгарских гимнасток
  3. 3. Золотая эпоха для советских граций
  4. 4. Олимпийские чемпионки

В последние годы все давно привыкли, что в худ. гимнастике блистают спортсменки из России. Их победы стали уже настолько привычными, что этот вид спорта считается некоторыми уже чуть ли не национальным. И многие думают, что так было всегда. На самом деле это не так. худ. гимнастика, как олимпийская дисциплина, появилась сравнительно недавно, и в начале ее существования, а именно, тридцать лет назад, для наших спортсменок все было не так радужно, как сегодня.

Олимпийская история художественной гимнастики

После завершения Олимпийских Игр 1980-го года было принято решение на следующем турнире участвовать представителям художественной гимнастики. То есть, история олимпийской худ. гимнастики, по сути, началась с 1984-го года. К сожалению, но представительницы нашей страны на те Игры не попали, так как со стороны СССР был объявлен бойкот, из-за того, что Американцы решили не отправлять свою сборную на московские Игры 1980-го года.

Вполне естественно, что первое золото в худ. гимнастике на Олимпиадах завоевала представительница другой страны. Ею стала канадка Лори Фанг. Наши же спортсменки, как и ряд поддерживающих СССР стран, создали и провели собственный турнир. Интересно, что и на нем представительницы Советского Союза не смогли одержать победу, так как в то время лидерами в этом виде спорта считались девушки из социалистической Болгарии.

Золотое время болгарских гимнасток

Болгарки стали первыми победительницами альтернативного турнира, на котором собрались представительницы стран, отказавшиеся участвовать в Олимпийских Играх 1984-го года. Турнир проходил в Софии, болгарки взяли два золота, тогда как спортсменки из СССР заняли только второе место в итоговом зачете.

Не удивительно, что на Олимпиаде 1988-го года разгорелась очень серьезная борьба именно между болгарскими гимнастками и их соперницами из СССР. Борьба шла до самого последнего выступления. В итоге, представительницы СССР завоевали золото и бронзу, гимнастка из Болгарии – серебро.

С этого момента все поняли, что теперь полная гегемония переходит к нашим девушкам.

Золотая эпоха для советских граций

олимпийские чемпионки по художественной гимнастике

Очередная Олимпиада была проведена уже после того, как прекратил свое существование СССР. В 1992-ом году на Игры была отправлена сборная СНГ. В команде по худ. гимнастике тогда блистали украинские спортсменки – Александра Тимошенко и Оксана Скалдина. Первой, в итоге, досталась золотая медаль, второе место завоевала гимнастка из Испании.

1996-й год. Приезжает уже полноценная сборная России. Честь страны в худ. гимнастике защищают Яна Батыршина и Амина Зарипова. К сожалению, произошла осечка и наши девушки удовлетворились только бронзой в групповом многоборье, и серебром в индивидуальном, полученным Яной Батыршиной.

Были сделаны выводы и после этого результаты сразу поменялись. 2000-й год – золото Юлии Барсуковой. 2004-й год – побеждает великолепная Алина Кабаева, а на втором месте оказывается еще одна россиянка – Ирина Чащина.

Олимпийские чемпионки

На пекинских Играх 2008-го года одерживает безоговорочную победу Евгения Канаева, бронза у Анны Бессоновой. Из Лондона-2012, россиянки увозят золото и серебро, которые достались все той же Канаевой и Даше Дмитриевой.

Последняя на данный момент Олимпиада в Рио, прошедшая в 2016-м году, в очередной раз подтвердила превосходство российский школы худ. гимнастики – золото завоевала Маргарита Мамун, а серебро – Яна Кудрявцева. Кроме того, наши девушки праздновали победу и в групповом многоборье.

В итоге, список индивидуальных призовых мест на всех Олимпийских Играх, где были разрешены соревнования по худ. гимнастике, выглядит следующим образом:

список индивидуальных призовых мест по художественной гимнастике на олимпийских играх

Ну а победительницы группового многоборья, которое появилось с Игр 1996-го года, выглядит так:

победительницы группового многоборья, которое появилось с Игр 1996-го года

То есть, отечественная школа художественной гимнастики, по праву считается лучшей в мире. И, судя по последним результатам, в ближайшее время ничего не изменится, так как уже выросло нового поколение российских гимнасток, которые еще не ездили на Олимпиады, но уже завоевывают огромное число медалей в самых престижных турнирах, в европейских и мировых чемпионатах.


ВАЖНО! Обсуждение темы на форуме по этой ссылке - forum.sc-rg.ru