Все для гимнастики!
Мир спортивных клубов
Художественной гимнастики

Барсукова Юлия Владимировна

Барсукова Юлия Владимировна

Содержание:

  1. 1. Юные годы
  2. 2. В начале пути к большому спорту
  3. 3. Первые результаты – в составе сборной!
  4. 4. Дорога к славе
  5. 5. Дальнейшие достижения
  6. 6. Сиднейская Олимпиада
  7. 7. Обычная жизнь знаменитой гимнастки

Барсукова Юлия Владимировна

 

Существуют спортсмены, которые, загораясь звездами на мировом Олимпе, считают этого достаточным, чтобы оставить след в истории. Но Юлия Барсукова не такая. Она не только смогла достичь потрясающих результатов в художественной гимнастике, но и после завершении своей карьеры в качестве спортсменки старается помогать подрастающему поколению, открыв серию специализированных спортшкол, где дети делают свои первые шаги в спорте.

 

Юные годы

Юлия Барсукова уже своим рождением преподнесла родителям настоящий сюрприз. Дело в том, что она решила появиться на свет 31-го декабря 1979-го года, то есть, в самый канун новогодних праздников, когда люди нашей страны нарезают салаты, охлаждают шампанское и готовятся к праздничному салюту.

Будущая знаменитость родилась в Москве, но ее семья не имела абсолютно никакого отношения к спорту. Тем не менее, мать Юлии мечтала, чтобы ее дочка проявила себя в фигурном катании. По этой причине девочку, по достижении четырех лет, записали в соответствующую секцию. Юлия честно отходила на занятия четыре следующих года, но затем, по чистой случайности, увидела одну из тренировок по художественной гимнастике. В этот момент будущая чемпионка четко осознала, что выбрала для себя не тот вид спорта.

Мать всегда старалась поддерживать начинания Юлии, поэтому согласилась с доводами и просьбами последней, и перевела дочку в секцию по художественной гимнастике. То есть, Барсукова пришла в этот вид спорта намного позже своих сверстниц. Но это не остановило будущую чемпионку, которая быстро настигала упущенное, благодаря своему желанию всегда добиваться наивысших целей.

В начале пути к большому спорту

Три года упорных тренировок позволили тренерам Юлии оценить ее настойчивость и талант. Ее решила забрать под свое крыло Вера Силаева, переведя девочку в специализированную спортшколу Таганского района нашей столицы. Под руководством этого специалиста Барсукова занималась до своего шестнадцатилетия.

Следующая цель – получение звания мастера спорта. А для этого требовалось отвоевать себе место в составе сборной нашей страны.

Первые результаты – в составе сборной!

На этом этапе Юлия столкнулась с очередными трудностями. В то время сборной России по художественной гимнастике руководила Ирина Винер. И она не видела тех особенностей и способностей в девушке, которые позволили бы последней достигать наивысших результатов. Да, технически все было на высочайшем уровне, но Юлия не вносила в свои выступления что-то свое, личное. А Винер считала, что именно «душа» - важнейший фактор, который должна добавлять каждая спортсменка в свои выступления.

К счастью, нашлись люди, которые смогли переубедить главного тренера. Это, прежде всего, Вера Силаева, которая занималась с Барсуковой на протяжении многих лет, и хореограф команды Шаткова, увидевшая в девушки нужный потенциал.

Барсукова в составе сборной

Винер дала Юлии шанс. И не пожалела о сделанном выборе. Их отношения стремительно развивались и достигли такого уровня, что Барсукова ласково начала называть главного тренера Сборной «второй мамой».

Дорога к славе

Первые три года в Сборной страны Юлия Барсукова провела на стабильно высоком уровне. Одной из ее особенностей было то, что она не выделялась какой-то одной дисциплиной в ущерб другим. То есть, Юлия была одинаково хороша в многоборье, с мячом, скакалкой или с обручем.

Первый серьезный старт в карьере гимнастки – Гран-При 1998-го года. Юлии пришлось постоянно перемещаться между городами, где проводились соревнования. Но частые переезды, изменение климата и других условий не смогли надломить девушку, которая, по окончательным итогам, смогла завоевать место в десятке лучших европейских финалисток!

Дальнейшие достижения

Гран-При было только началом, которое позволило максимально закалить Юлию. Прошел всего лишь год и Барсукова, достаточно неожиданно для некоторых, поднимается на пьедестал почета, заняв третье место на чемпионате нашей страны по худгимнастике. А это уже дорога к международным состязаниям!

И вот – Чемпионат Европы. Выступление со скакалкой – золото, за мяч – серебро, за обруч – бронза! Правда в многоборье Юлии немного не хватило, чтобы занять призовое место – она остановилась на четвертом.

В этом же году Юлия принимает участие и в Чемпионате Мира, где спортсменка приносит в копилку нашей страны еще три медали: золото в командном выступлении и две бронзы за скакалку и многоборье. Естественно, это становится основной причиной того, что Барсукову начали рассматривать в качестве кандидатки на Олимпийские Игры, который должны были пройти в Сиднее уже через год.

Двухтысячный для Юлии начался с подготовки к главному событию своей спортивной жизни. Она успешно выступила на российском и европейском чемпионатах:

  • Полный комплект медалей на общероссийском соревновании.
  • В Европе завоевано золото со скакалкой и в командном состязании, а также бронзовые медали в трех остальных дисциплинах.

Теперь уже к Юлии основные конкурентки стали относиться намного серьезнее!

Сиднейская Олимпиада

Безусловно, главной соперницей Барсуковой являлась ее знаменитая соотечественница – Алина Кабаева. Юлия как бы всегда находилась в тени более известной и успешной гимнастки, но это не стало поводом для того, чтобы между девушками обозначились сложные отношения. Наоборот, спортсменки прекрасно относились друг к другу, как один профессионал к другому.

Кабаева начала 2000-й год с побед над Барсуковой. Но на Олимпиаде в Сиднее Юлия смогла взять реванш. Золото Барсукова завоевала со ставшим уже знаменитым номером, известным как «Умирающий лебедь». Повторить с мячом то, что показала российская спортсменка, до сих пор не удалось никому! За грацию, высокий уровень мастерства и совершенство каждого элемента, номер, который исполнила олимпийская чемпионка, неофициально начали называть «Мисс Большой Театр».

Итак, Юлии Барсуковой всего двадцать два года. Она завоевала олимпийское золото. Можно продолжать развивать успех. Но Барсукова, неожиданно для многих, решила уйти из большого спорта.

Обычная жизнь знаменитой гимнастки

Естественно, решение олимпийской чемпионки уйти из спорта у многих людей вызвало состояние настоящего шока. Главный тренер нашей сборной даже заплакала, когда услышала эту новость. Но Юлия уже приняла решение, посчитав, что ее дальнейшая карьера может стать препятствием в личной жизни. Достигнув наивысшего результата в художественной гимнастике, Барсукова решила, что настало время обрести обычное женское счастье.

Денис Самохин – фигурист, с которым Юлия познакомилась в Новогорске, где тренировались спортсмены. Изначально спортсменка просто общалась с молодым человеком, не рассматривая его в качестве кого-то более близкого. Денис сделал первый шаг, предложив встретить Юлию в аэропорте, куда Барсукова должна была прилететь из Италии. Девушка согласилась, но совершенно не думала, что молодой человек исполнит свое обещание. А Самохин взял и приехал в аэропорт, что и стало толчком к началу их отношений – пара начала встречаться.

Личная жизнь Юлии Барсуковой гимнастки

Через какое-то время Денис переехал в США, где для его спортивной подготовки были созданы лучшие условия. Расстояние не стало препятствием для чувств, которые уже появились между Самохиным и Барсуковой – ежедневно они много времени проводили, общаясь по телефону, а сразу же после завершения Олимпиады Юлия отправилась не домой, а к своему любимому. Совершив несколько таких поездок, Барсукова поняла, что не может жить без Дениса, поэтому решила перебраться к нему в Штаты окончательно.

Учитывая тот факт, что Денис Самохин фигурист, не удивительно, что Юлия изначально планировала возобновить карьеру в этом спорте – ведь именно с секции по фигурному катанию началась ее спортивная жизнь. В 2006-ом году Барсукова стала участницей шоу «Звезды на льду». Не достигнув в нем каких-либо серьезных результатов, Юлия поняла, что пора прекращать заниматься этим делом.

Прошло два года и у пару родился сын Никита. Юлия подождала, пока малыш достигнет своего двухлетнего возраста, а затем решила, что у нее достаточно сил не только на семью, но и на что-то еще. В итоге, в 2010-м году Барсукова собственную школу по худгимнастике. Сегодня Центр обзавелся еще семью филиалами в крупнейших городах Российской Федерации. Сама Юлия также занимается с детками, которые посещают ее школу в Москве.

В школе Юлии Барсуковой занимаются мальчики и девочки с трехлетнего возраста. При Центре открыт специальный интернат, в котором проживают иногородние воспитанники. Особое внимание Юлия старается уделять детям из малообеспеченных или многодетных семей, так как прекрасно понимает, что им, без помощи, добиться чего-то, намного сложнее.

 

Если Вы хотите заниматься у Барсуковой Юлии Владимировны, то о её клубе вы можете прочитать — Здесь 


ВАЖНО! Обсуждение темы на форуме по этой ссылке - forum.sc-rg.ru