Все для гимнастики!
Мир спортивных клубов
Художественной гимнастики

Как выбрать и обрезать скакалку

Как выбрать и обрезать скакалку

Содержание:

  1. 1. Требования, применяемые к скакалкам для художественной гимнастики
  2. 2. Какую скакалку выбрать для гимнастки
  3. 3. Длина гимнастической скакалки
  4. 4. Рекомендации, как правильно определить оптимальную длину скакалки по росту
  5. 5. Как правильно самостоятельно ухаживать за скакалкой в домашних условиях

Скакалка – один из обязательных атрибутов спортсменки, которая занимается в секции и выступает на соревнованиях по худ. гимнастике. Этот снаряд используется одновременно с прыжковыми упражнениями. Важность наличия скакалки в ассортименте спортивных снарядов любой гимнастки подтверждается тем, что все элементы, связанные с этим атрибутом, выделены в отдельную группу на соревнованиях и выступлениях.

Очень важно, чтобы скакалка идеально подходила гимнастке. Если сделать неправильный выбор, то значительно повышается вероятность потери этого гимнастического снаряда во время выступлений. А это автоматически снижает итоговую оценку на 0.1-0.5 балла. Кроме того, получить худшие оценки можно и в тех случаях, когда из-за неудачно подобранного изделия наблюдаются соприкосновения тела гимнастки со скакалкой, отсутствуют четко выраженные петли.

Следовательно, очень важно уметь правильно подбирать гимнастическую скакалку.

Скакалки для художественной гимнастики

Требования, применяемые к скакалкам для художественной гимнастики

Существует четыре основных требования, которые следует учитывать при окончательном выборе той или иной скакалки, используемой в художественной гимнастике:

  1. Во время участия в соревнованиях цветовые тона скакалки и костюма гимнастки должны быть идентичными. А вот для тренировочного процесса этим правилом можно, естественно, пренебречь.
  2. Длина снаряда подбирается, учитывая показатели роста гимнастки.
  3. Допускается использование скакалок, изготовленных только из определенных, разрешенных и официально утвержденных материалов.
  4. Даже при самой серьезной ошибке риск здоровью спортсмена от скакалки должен быть минимальным или вообще отсутствовать.

Какую скакалку выбрать для гимнастки

какую скакалку выбрать для гимнастки

Скакалка является основным снарядом, который используется на тренировках начинающих гимнасток. Чтобы у девочек не отпало желание продолжать развиваться в этом виде спорта, следует очень ответственно подходить к покупке ее самой первой гимнастической скакалки.

Такие изделия выбирают по составу, весу снаряда, толщине и длине. Например, материалом, из которого изготовляются скакалки, может быть: хлопок, нейлон, полиэстер.

Хлопковые скакалки идеальны для юных гимнасток. Они не только легкие, но и при неосторожном контакте с телом вызывают минимум болезненных ощущений. А у начинающих спортсменок редко идеально выходит выполнять каждое упражнение. Альтернатива – вариант из полиэстера. Да, он тяжелее хлопкового аналога, но еще мягче, а значит, безопаснее для девочек.

На нейлоновые скакалки переходят уже достаточно опытные спортсменки. Именно они позволяют максимально точно выполнить даже самый сложный элемент.

Если родители обязательно хотят увидеть своего ребенка в лучах славы на Олимпе художественной гимнастики, то им просто необходимо сделать все, чтобы максимально заинтересовать любимое чадо в продолжении занятий. А для этого нужно минимизировать неприятные последствия от неосторожного контакта со скакалкой. В этом случае идеальным вариантом может стать модель М-240, изготовленная из полиэстера компанией Sasaki. Она имеет оптимальный вес для юниорок, абсолютно не натирает ручек юных спортсменок, хорошо слушается и позволяет профессионально выполнять большинство элементов.

Длина гимнастической скакалки

Стандарт длины для скакалки, используемой взрослой спортсменкой, составляет три метра. Для гимнасток, которые еще не достигли своего десятилетнего возраста, длина этого снаряда должна составлять два с половиной метра. Если же она все равно остается слишком длинной, из-за возможно, небольшого роста девочки, то приобретенное изделие можно укоротить.

Толщина плетения может составлять восемь или десять миллиметров в диаметре.

Рекомендации, как правильно определить оптимальную длину скакалки по росту

длина гимнастической скакалки

Подобрать оптимальную длину скакалки можно таким образом:

  • Гимнастка становится ногами на середину изделия.
  • Оба конца подтягиваются к плечам. Естественно, так, чтобы они не провисали.
  • На уровне плеч или подмышек завязываются узлы.

После этого спортсменка пробует зафиксированную длину. Если она подходящая – лишнее обрезается. Обрезанные концы опаливаются. Можно также подшить их, чтобы гарантировать их целостность на протяжении всего срока эксплуатации гимнастической скакалки. То есть, эту процедуру вполне по силам выполнить и самостоятельно. Естественно, не гимнасткой в юном возрасте, а ее родителями.

Как правильно самостоятельно ухаживать за скакалкой в домашних условиях

Уход за скакалкой

Каждый раз, после завершения тренировки или выступления, скакалку рекомендуется тщательно протирать обычной тряпочкой или полотенцем из хлопка. Делается это для того, чтобы избавиться от солей, выделяемых вместе с потом гимнастки, которые значительно ускоряют процесс износа волокон скакалки.

Если скакалка испачкалась, то не стоит использовать для устранения загрязнений традиционную стирку – подходит только сухой тип очистки.

Хранится скакалка в специальном чехле, обязательно в месте, где отсутствует повышенная влажность. Перед тем, как отправить этот снаряд на хранение, следует его предварительно высушить, только избегая при этом применения одного из вариантов автоматической машинной сушки.

Если все делается правильно, то одна и та же скакалка способна прослужить своей хозяйке очень длительное время.


ВАЖНО! Обсуждение темы на форуме по этой ссылке - forum.sc-rg.ru