Все для гимнастики!
Мир спортивных клубов
Художественной гимнастики

Как выбрать мяч

Как выбрать мяч

Содержание:

  1. 1. Какой мяч для художественной гимнастики будет лучше?
  2. 2. Как правильно выбрать подходящий мяч
  3. 3. Выбор гимнастического мяча по возрасту и росту спортсменки
  4. 4. Как самостоятельно ухаживать за гимнастическим мячом
  5. 5. Как самому надуть гимнастический мячик

Какой мяч для художественной гимнастики будет лучше?

Абсолютно все виды спорта подразумевают приобретение дополнительного инвентаря, специальной одежды, обуви, различных аксессуаров. Художественная гимнастика в этом плане не является исключением.

Если ваш ребенок решил начать посещать тренировки по худ. гимнастике, то ему обязательно потребуется купить определенный спортивный инвентарь. Это: скакалка, обруч, лента, булавы и, конечно же, специальный мяч. Стоит отметить, что правильно подобранные предметы из этого списка повышают шансы на то, что юная гимнастка сможет добиваться более высоких результатов в выбранном для себя спорта. Хорошие тренеры уже на первом, ознакомительном занятии, рассказывают родителям будущей спортсменки о том, как правильно подобрать тот или иной спортивный снаряд. В этой статье мы поделимся информацией о том, как подбирать мячи, которые используются в художественной гимнастике.

Как правильно выбрать подходящий мяч

как правильно выбрать подходящий мяч

Итак, с чего следует начать? С оценки качества материала, из которого изготавливается такой мячик. Обычно для этой цели используется резина высочайшего качества, специальный каучуковый сплав или другие материалы, которые близки по своим характеристикам к традиционной резине.

Пластиковые мячи и изделия не самого лучшего качества допускаются к применению только во время первых шагов в мире худ. гимнастики. В дальнейшем обязательно следует присмотреться к хорошим, профессиональным вариантам.

Если есть возможность, рекомендуется приобретать гимнастические мячи японского бренда Sasaki. Они изготовляются из действительно лучших материалов. Кроме того, продукция этой компании имеет еще одно преимущество – мячики имеют специальное «липкое» покрытие, позволяющее легко удерживать изделие, даже если оно имеет большие размеры. Согласитесь, не очень приятно, когда во время идеально выполненного выступления из руки гимнастки неожиданно выпадает мячик. А с продукцией от Sasaki это практически никогда не происходит.

Не менее качественную продукцию предлагает и бренд, известный как Chacott.

А вот выбор цвета для мячика имеет обычно второстепенное значение – каждая гимнастка выбирает эту характеристику по собственному усмотрению. А вариантов сегодня предлагается очень много! Это и глянцевые мячики, и изделия с блесками, даже можно купить очень эффектный мяч-хамелеон.  

Следующий шаг в правильном выборе – учет физических данных гимнастки, для которой планируется купить мячик.

Выбор гимнастического мяча по возрасту и росту спортсменки

выбор гимнастического мяча по возрасту и росту

Для того, чтобы подобрать идеальный гимнастический мячик, необходимо учитывать такие важные параметры, как возрастные данные спортсменки, ее рост, размеры ладони, класс, в котором в данный момент выступает девушка.

Если возраст по таблице примерно соответствует росту гимнастики, то обычно следует ориентироваться на следующие рекомендации:

  • До достижения девятилетнего возраста гимнастки используют пятнадцатисантиметровый вариант.
  • В возрасте от девяти до одиннадцати лет размер этого снаряда увеличивается до семнадцати сантиметров.
  • Наконец, после празднования одиннадцатого дня рождения, гимнастке следует переходить на мячики, диаметр которых равен восемнадцати с половиной сантиметров.
  • В пятнадцатилетнем возрасте размеры гимнастического снаряда уже не меняются, но вот на самом мячике должна обязательно присутствовать специальная надпись - FIG Approved. Ее наличие гарантирует, что мяч изготовлен полностью в соответствии с принятыми в мировой гимнастике стандартами, а значит, его можно использовать на абсолютно любых соревнованиях, в том числе и международного типа.

После определения с размерами можно переходить к весу мячика. Он зависит от возраста, а также от того класса, в котором выступает девочка:

  • Юниоры в возрасте до девяти лет. Вес мяча должен быть 300 грамм.
  • Юниоры в возрасте до одиннадцати лет. Вес изделия увеличивается до 350-ти грамм.
  • Класс «Стандарт» (возраст от одиннадцати лет) – снаряд должен весить четыре сотни грамм.

Ну и в конце следует обязательно дать гимнастке попробовать подержать мячик в руке – убедиться в том, что он соответствует размеру ладони. Исходя из последнего нюанса, можно сделать вывод, что гимнастические мячики желательно покупать в присутствии того человека, для которого они и берутся.

Как самостоятельно ухаживать за гимнастическим мячом

как ухаживать за гимнастическим мячом

Многие спортсмены настолько сильно привыкают к личному инвентарю, что очень не хотят менять его на новый. Следовательно, очень важно уметь правильно ухаживать за гимнастическим мячом, чтобы он сохранил свое изначальное состояние как можно дольше.

Рекомендации, которые обязательно следует учитывать в этом случае:

  • Гимнастический мячик должен находиться в накаченном состоянии. То есть, периодически придется использовать специальный насос, чтобы добавить в него воздуха.
  • При наступлении холодной погоды рекомендуется переместить мячик в утепленный чехол, если инвентарь будет перемещаться на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях. В качестве альтернативы такому чехлу прекрасно подойдет обычная шапочка достаточного размера, изготовленная из натуральной шерсти.
  • Воздействие ультрафиолета для такого снаряда противопоказано, поэтому не стоит оставлять мячик в местах, где он может попасть под прямые солнечные лучи.

Защитный чехол для гимнастического мячика обязан присутствовать у спортсменки. Именно он позволит защитить спортивный снаряд от холодной погоды, солнечных лучей, возможных повреждений поверхности, если произойдет неосторожный контакт с какими-то другими предметами.

Важно понимать, что даже создание идеальных условий для гимнастического мячика не означает того, что он будет служить своей владелице вечно. Например, даже такой авторитетный бренд, как японская копания Sasaki, дает только двухмесячную гарантию, а срок годности не превышает одного года.

Как самому надуть гимнастический мячик

Гимнастические мячи чаще всего подкачивают самостоятельно. Или доверяют такую процедуру тренеру гимнастки, под руководством которой и занимается девочка. Естественно, для этого требуется наличие специального насоса. Если у человека существует возможность выбора, то рекомендуется рассмотреть варианты насосов, предлагаемые все теми же компаниями Сасаки и Chacott. Они позволяют дозированно подавать воздух в мячики, что гарантирует невозможность перекачивания. Кроме того, изделия этих компаний оснащаются иглами со специально закругленной формой кончика, чтобы отсутствовала вероятность повреждения ниппеля.

как надуть гимнастический мяч

Саму же процессу подкачки гимнастического мяча можно осуществить, следуя следующей инструкции:

  • Перед тем, как приступить, предварительно нужно смочить водой не только ниппель, но и насосную иглу.
  • Игла вставляется в ниппель обязательно под углом в девяносто градусов.
  • Во время подачи воздуха необходимо проверять изделие на упругость.
  • Правильно накачанный мячик должен быть немного мягковатым.
  • Если случайно в мяч поступило воздуха больше, чем того требуется, то его следует спустить, используя для этого возможности применяемого насоса.

Категорически запрещено применять для этой процедуры электрические насосы, которые характеризуются повышенной мощностью. Они просто не позволяют осуществлять необходимый уровень контроля, что практически всегда приводит к непоправимой деформации спортивного снаряда.

Ну и еще одно важное правило – такой гимнастический снаряд должен использоваться только по своему прямому назначению. Это позволит содержать его в идеальном состоянии, что очень важно, как при тренировках, так и во время соревнований по худ. гимнастике.


ВАЖНО! Обсуждение темы на форуме по этой ссылке - forum.sc-rg.ru